Saiba quanto tempo para um Ovo ficar cozido. Da Gema mole a dura!
O tempo de cozimento de um Ovo de galinha é de 6 minutos para uma gema mole ou de 15 minutos para uma gema consistente, considerada o tempo ideal de cozimento de um Ovo de galinha!
O Ovo de galinha para muitos brasileiros é praticamente um item indispensável para as refeições diárias, seja no café da manhã, almoço ou jantar. Isso porque além do preço muito atrativo a abundância que temos em nosso país o Ovo contribui muito para a nossa saúde.
De acordo com o site Tua Saúde: “O ovo de galinha tem ótimas quantidades de vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como, prevenção da diabetes e de doenças cardiovasculares, e diminuição do risco de osteoporose”
Índice do Conteúdo
Quanto tempo para cozinhar um ovo perfeito?
Mas afinal quanto tempo demora para cozinhar um ovo? A seguir mostraremos uma tabela que poderá acompanhar o tempo de cozimento ideal para o seu ovo.
Tempo de cozimento
Confira o que acontece com o seu Ovo minuto a minuto.
Três minutos (3 minutos)
Ovo de galinha ainda está praticamente líquido, com a clara começando a cozinhar;
Quatro minutos (4 minutos)
1 minuto de diferença, a clara já está bem mais consistente, mas ainda está mole;
Seis minutos (6 minutos)
Quer uma gema mole? Esse é o tempo ideal de cozimento do seu ovo; Também conhecido como Ovo mollet
Dez minutos (10 minutos)
Gosta da gema nem tão mole e nem tão dura? 10 minutos é o ideal;
Quinze minutos (15 minutos)
Você aprecia um ovo de galinha bem cozido, inclusive a gema? Então, esse é o tempo de cozimento do ovo de galinha para você.
Qual é a temperatura para cozinhar um ovo?
A água é um elemento essencial no cozimento de ovos de galinha. O aumento da sua temperatura que faz coagular as proteínas presentes na clara e na gema para que elas endureçam.
Por isso, controlar a temperatura é o primeiro passo para cozinhar os ovos de galinha. De forma geral, sabe-se que a clara inicia seu processo de coagulação quando a água atinge a temperatura entre 65°C e 70°C, enquanto esse fenômeno ocorre na gema entre 75°C e 80°C.
Como descascar o ovo de galinha?
Para garantir que o cozimento do ovo de galinha tenha atingido o esperado aqui vai uma dica valiosa antes de sair descascando o seu ovo de galinha. Após deixar o ovo na panela quente com o tempo que escolheu do seu ovo, tire ele e coloque em um recipiente com água fria para que o cozimento seja interrompido.
Dessa forma, você terá dois benefícios, o primeiro de o ovo não continuar o processo de cozimento devido a temperatura e por último, poderá descascar sem queimar!
Dúvidas sobre cozimento de ovos de galinha:
Como eu sei que o ovo cozido de galinha está pronto?
Usando a tabela acima você poderá conferir em qual estado se encontra o seu ovo cozido de galinha. Lembrando que somente a partir de 4 minutos o ovo começa a ter uma constância mais sólida.
Faz mal comer uma gema mole de galinha?
Sim, pode causar Salmonelose! Doença causada pela Salmonela, bactéria que infecta cerca de 1% dos ovos de galinha. Causa diarreia, vômitos e febre muito fortes. Não consuma ovos nesse estado!
Qual o tempo certo de cozimento do ovo de galinha?
O tempo certo de cozimento depende do quão sólido você busca a gema do ovo.6 minutos para uma gema mole ou de 15 minutos para uma gema consistente, considerada o tempo ideal de cozimento de um Ovo de galinha!
Gostou do nosso conteúdo? Comente como ficou o seu ovo ou sugestões e dicas de como fazer um oo de galinha ideal.